返回列表 发新帖
楼主: qujingrun - 

天线增益有-7dBi的吗?

回复 18# magicsissy

我设计的是LTCC手机天线,采用的是曲折线(meander line)的结构,上下两层通过通孔连接。全部结构埋置在介质衬底中。这种曲折线的结构优势是能够增加电长度,减小天线尺寸。
    我知道LTCC天线在测试的时候是要加测试板的,即FR4电路板,要在测试板上印刷微带线或CPW线,然后通过SMA接头连接到网络分析仪上。但是在仿真的时候也要加电路板吗?这是我疑惑的,请达人指点。
以己之微·网博天下:博览微网之术·创造成功之路!
回复 20# 菠萝油

地的尺寸是可以变化的。您的意思是说,波端口的宽度不应该超过地的尺寸吗?

要加上,手机主板的PCB的ground是finite ground,也是辐射体的一部分,也有电流分布。
听听楼上的建议,哈哈哈……
要加上,手机主板的PCB的ground是finite ground,也是辐射体的一部分,也有电流分布。
magicsissy 发表于 2009-12-29 16:01

这是我之前设计的一款天线,波端口加在PCB板上而不是天线本身上。您的建议是要设计成这个样子的吗?

stacked_meander_copy4.rar

11.42 KB, 下载次数: 8, 下载积分: 微元 3

你看看你的电流分布是什么样子的,你之前不是发过一个帖子说电流都是蓝色的么,说明能量大部分能量没有进去哦
回复 26# 菠萝油

奥,好的。谢谢您的热情回答。
这是我之前设计的一款天线,波端口加在PCB板上而不是天线本身上。您的建议是要设计成这个样子的吗 ...
qujingrun 发表于 2009-12-29 16:11

可以,你的PCB ground上应该会有电流分布,而且ground的尺寸对天线性能有影响。
负增益的天线用在什么地方啊?
LZ,给你一些建议。在用仿真软件设计天线时,查找问题时,先从你的仿真设置上入手,确定仿真的模型合理,参数设定正确。最后再来分析天线参数是否需要调整。如果有可能,尽量打实物样来验证自己的仿真结果。

现在随着CEM的飞速发展,有了功能越来越强大的仿真软件,大大增加了分析电磁学问题的便利程度。即便如此,掌握仿真软件也是需要付出极大努力的,需要不断地比对仿真结果和测量结果,分析其中差异。否则,只仿真而不实测,缺乏实际调试经验,会陷入闭门造车的怪圈。有了实践经验,更能够巩固理论知识。

我知道,高校的实验室很多条件比较有限,即便如此,尽可能地接触实践非常重要。
已有1人评分 理由
lswluo + 40 + 20 很好的建议

查看全部评分 总评分: +40  +20 

发表回复