返回列表 发新帖
楼主: dingyanfeng - 

求助:平行板波导的仿真

你楼主位置的描述和你7楼位置附件里的坐标系不一样,你能否明确一下呢?
已有1人评分微元 理由
dingyanfeng + 5 感谢版主

查看全部评分 总评分:微元 +5 

以己之微·网博天下:博览微网之术·创造成功之路!
版主,您好,非常感谢您的回复,是我问错了了,原本平行板模式的截止频率是只与板间距y有关,但我仿真的结果却是与x方向上的长度有关,原本x方向上应该是无限大的,我画是就让x方向上的长度(400mm)远大于y方向上的板间距(40mm)!理论上应该能构成平行板,截止频率只与y有关,但实际是与x有关,不知道是为什么,能麻烦你帮我再解决一下,非常感谢!这个问题应该困扰我一个多星期没有解决了,感谢!
这样和模型是一致的了!
再详细一点吧?说说截止频率如何和x相关呢?你的边界条件在x设置磁壁应该是没问题的
就是第一模是TEM模,第二个是TE模,显示的Fcutoff是0.3749Ghz,第三个显示的是TE模,Fcutoff是0.74827Ghz,理论上平行板波导的截止频率计算是n*(3*10^8)/(2*板间距)=n*(3*10^8)/(2*40mm*10^-3)=3.75*n;而仿真结果却变成n*(3*10^8)/(2*x方向板的宽度)=n*(3*10^8)/(2*400mm*10^-3)=0.375*n;
建模的时候结构x(-200,200)y(-20,20),z(0,1000)真空背景,两块金属板(板厚设置为3mm)构成平行板波导。
如果正好差10倍,你留意一下你的单位设置吧。

这个不是你所说的和x方向长度有关啊,如果改变x方向长度(例如,x变为-400,400),这个关系式变化了,那才是和x方向有关啊。你正好差10倍,很可能是单位设置的问题,否则也太巧合了吧。

另外你要注意看各个TE模式中的场的分布,确认各个模式不是同一个模式,不要只看参数。
已有1人评分 理由
00d44 + 50 + 50

查看全部评分 总评分: +50  +50 

版主,您好,就是改变x的值,频率就变化了,(例如,x变为-400,400),这个频率就变化了,计算公式还是一样的,第一个TE模的截止频率就变了,就因为这样我一直不知道什么原因,希望版主能帮我再解答一下,万分感谢!
我糊涂了,你的问题到底是差10倍,还是随x尺寸变化。
如果是后者,你起码要告诉我们,有多大变化吧,你都模拟了哪些尺寸,有哪些结果?
版主,您好,不是差10陪,十倍只是巧合,还是随x的尺寸而变化,例如,(例如,x变为-400,400),仿真频率就为n*(3*10^8)/(2*x方向板的宽度)=n*(3*10^8)/(2*800mm*10^-3)=0.1875*n(Ghz);,(例如,x变为-100,100),仿真频率就为n*(3*10^8)/(2*x方向板的宽度)=n*(3*10^8)/(2*200mm*10^-3)=0.75*n(Ghz);就是频率随着x的变化而变化了,理论上应该和x方向是无关的,不知道是不是在处理无限大上出现了问题?还是其他的原因?

发表回复