返回列表 发新帖
楼主: 00d44 - 

【微网精心制作整理】雷达手册 [第三版-英文版]内含书签|目录 PDF 34M 完全优化版

从一个脑袋、两条腿开始

从一个脑袋、两条腿开始
最近,国内连续发生多起重大安全事故和事件,有食品安全,也有生产安全,在国内外造成了很大影响。不能说从中央到地方就一点都不重视安全问题,但为什么屡抓屡出事呢?这就需要一个根本反思,以及反思后的根本转变了。
  改革开放以来,有一个思想始终占据着统治地位,那就是“发展才是硬道理”。什么“发展是第一要务”、“千方百计求发展”、“不发展就没有出路”等等都是这一思想的延伸。既然把发展上升到如此的高度,那么为了发展不惜任何代价就成了实际上的普遍共识。这样做的结果是什么?就是今天的样子——牺牲了环境,牺牲了人民的健康甚至生命。
  如果说最初“摸着石头过河”走了弯路尚可理解的话,那么如今为何还不改弦更张呢?如果说当初穷急了眼才盲干胡干尚可原谅的话,那么如今为何还不翻然悔悟呢?这就是脑袋出了问题。比起人的健康和生命来,发展难道更重要吗?发展为了什么?还不是为了让人民生活得更好?可如果发展的结果却是人民的健康和生命受到危害,这样的发展岂不成了“发昏”吗?该到了换一个脑袋的时候了!人民的健康权、生命权大于发展权,这个脑袋必须“走马上任”了!
  脑袋换了,两条腿也得换换,否则是走不远的。一条腿是“法”,另一条腿是“德”。
  这么多年的法制建设,现在看来还是太不完善。立法滞后,执法不严;有法不依,违法不究,这样的情况仍然比较普遍。特别是对那些借着发展的名义作恶的人心慈手软,以致不断酿成大祸。如果大大提高作恶的成本,让作恶的人付出难以翻身的代价,那么各类安全事故、事件也不至于像割韭菜一样,年年“层出不穷”。我们的法必须来一次“洗心革面”式的变化,不如此,这条腿就永远站不直,甚至站不起来。
  出了问题,通常的抱怨都会指向监管部门,这不无道理,但并非道理的全部。监管部门再尽职,也不可能管遍每一个角落;相关法规再具体,也不可能堵尽每一个漏洞。当然,在许多事故、事件中,的确有相当多的监管人员玩忽职守,但那些直接责任者的“缺德”却更应该引起我们的深思。为什么会有那么多的人丧尽天良,置他人的健康和生命于不顾?当一个社会变得金钱大于良心时,当一个社会变得个人利益大于公众利益时,那这个社会就已经处在道德危机之中了。从商业道德,到职业道德,再到个人道德,我们的社会迫切需要整体性的道德重建。
  转变中国,从一个脑袋、两条腿开始。
以己之微·网博天下:博览微网之术·创造成功之路!
你是我的偶像,LZ,我爱你!!!
呵呵,谢谢~~再下一次,免得自己弄书签
回复 00d44 的帖子

哈哈,多谢楼主了,

好像打不开

一本好書籍
謝謝分享
楼主好人啊.....
头像被屏蔽

经典的东西!

好书,狂顶!!!!!!!!!!!!
谢谢楼主,O(∩_∩)O~:45bb

发表回复